Просим оказать содействие в нашем проекте «День Победы

Коллеги

Просим оказать содействие в нашем проекте «День Победы»

«Даже тренер не сразу понял, что у его подопечного ампутированы ступни»

 Мы вновь продолжаем наш проект День Победы – публикацию материалов, связанных с ВОВ, с Великой Победой. Это воспоминания ветеранов войны, военных связистов, тружеников тыла – все, что работало на Победу.

И это важно и не только потому, что грядет юбилей – 80 лет великой Победы, это нужно нам, чтобы помнили, чтобы брали пример, и это особенно важно для всех нас именно сейчас в связи с известными событиями.

Начинаем публикации с «Фотон-Экспресс»№6(198)

«Победить значит не сдаваться. Я.М.Месенжик». Победа. Победители. Как победить? Победить в войне, в конфликте, в борьбе – это не только и не столько уничтожить врага, убить врага. ПОБЕДИТЬ – это в первую очередь НЕ СДАВАТЬСЯ.

Какая простая, но какая великая мысль. Ведь она относится к каждому из нас. И она действует и на бытовом, повседневном уровне, и на уровне историческом, на уровне народов.

Начинаем проект с рассказа о Победителе, который не сдался несмотря ни на что, который всю жизнь побеждал.

Яков Захарович Месенжик. Сначала он не сдался врагам во время войны. Потом не сдавался болезням и нездоровью. И всю жизнь старался быть первым и в науке, и в искусстве, и в жизни. Удивительный факт, в институте, чтобы закалить не только характер, но и тело он поступил в боксерскую секцию. Даже тренер не сразу понял, что у его подопечного ампутированы ступни.

 

«История одного изобретения». Гетманцев А.А., полковник в отставке, Екимов А.Н., полковник в отставке.Об изобретении, сделанном за одну ночь и сохранившем в годы второй мировой войны и в последующем жизни тысячам солдат и офицеров.

«Я военный радист». Из воспоминаний связиста-фронтовика Василия Гнездилова.

«Планшет». Голуб Г.Е. «Каждый день, прожитый после боя, я считал своим новым днём рождения».

Когда мы открывали в 2014 году в апрельском номере «Фотон-Экспресса» проект «День Победы», у нас не было сомнения в том, какой материал публиковать, кто из наших авторов начнёт проект.

О Григории Голубе рассказывает писатель и бывший разведчик Михаил Любимов.

Когда после окончания МГИМО меня срочно бросили на освободившуюся вакансию секретаря консульского отдела посольства СССР в Финляндии, моим грозным шефом стал Григорий Ефимович Голуб, энергичный и обаятельный брюнет.

Я сразу же догадался, что должность консула для него лишь «крыша», впрочем, он особо этого и не скрывал, и вскоре привлек меня к славным шпионским делам, рекомендуя заводить связи среди американцев.

Через год мы расстались, ибо моя любовь к разведке была не без помощи Голуба замечена начальством, и меня направили в разведшколу в Москву. Мы подружились.

Судьба не баловала Григория: детдомовское детство, война на передовых — от звонка до звонка, непростая работа разведчика за границей.

В 2003 году Григорию Ефимовичу исполнилось 80 лет. Вскоре его постигло и несчастье: внезапно умерла любимая жена Людмила, и он остался с дочкой, известной актрисой Мариной Голуб, и внучкой.

И вдруг он начал писать. Читатель без труда почувствует талант: его маленькие рассказы глубоко человечны и искренни, это правда очевидца о войне, а не лакированная проза, которую нам иногда предлагают.

В номере тот рассказ Григория Ефимовича, который тогда начинал проект — «Планшет».

В ближайших номерах планируются.

В «Фотон-Экспресс» 7(199)

Преодоление. Берег левый, берег правый. Голуб Г.Е., Полковник СВР, участник Великой отечественной войны.

В день его 90-летия кто-то из гостей спросил, как он проводил свой день рождения во время войны. Тогда Глеб отшутился: «Я не помню, их было много. Каждый день, прожитый после боя, я считал своим новым днём рождения».

Но один день второй половины августа 41 года он помнил так ясно и чётко, как будто это было вчера. Поспешно отступая, чтобы не попасть в окружение, передовые части вышли к Днепру…

Эпизод войны. Екимов Н.Е., Полковник запаса

О проводной связи в блокадном Ленинграде, подводном кабеле через Ладожское озеро.

К осени 1941 года обстановка на Ленинградском фронте чрезвычайно осложнилась и с каждым днем становилась все напряженнее…

В «Фотон-Экспресс» №8(200)

Бои местного значения, Г.Е. Голуб. Правда войны. Начало мая. Трава уже густая и плотно закрывает воронки от разрывов мин и снарядов. Теплый запах земли, молодой листвы, буйный запах трав и полевых цветов глушит сладковатый трупный запах, который приносит легкий ветерок с реки. Уже пятый день Глеб лежал на животе и прислушивался к пульсирующей боли

Как приняли. Прием, Г.Е. Голуб. На войне без связи – гибель. А в артиллерии – в особенности. Октябрьские ночи на Украине, дегтярно-черные

Лагерь дождевого червя, А.Н. Екимов. Об одном из самых больших и разветвленных подземных укрепрайонов II Мировой войны

Ветераны и аллея связистов

Воспоминания участника Курской битвы и Берлинской операции. Никифоров В.Н., Генерал-майор в отставке.

И другие материалы.

Редакция готова продолжить проект День Победы, но нужна Ваша помощь. Оплатите подписку на электронный вариант журнала. Оплатите счет на подписку, либо перечислите 3000 руб на  сберкарту  2202 2007 4853 7287 Анатолий Геннадьевич С

 

См. также «Фотон-Экспресс». Некоторые итоги года и планы. Подписка и «О «Фотон-Экспресс», https://fotonexpres.ru/

 

 

 

 

С уважением,

Главный редактор    журнала «Фотон-Экспресс»

Свинцов А.Г.