Академик Е.М. Дианов

Дианов Евгений Михайлович  (31/01/1936 — 30/01/2019 )

Скончался академик Евгений Михайлович Дианов, выдающийся ученый в области волоконной оптики, лазерной физики и оптического материаловедения, основатель Научного центра волоконной оптики, его многолетний директор и научный руководитель.

Страница памяти

Магическое стекло Академика Дианова  — смотрим документальный фильм  

«Фотон-Экспресс»№1(153) 2019

Эра Дианова

Волоконная оптика. Ее роль, влияние волоконно-оптических технологий на развитие человечества, на наш взгляд, недооценены. Ведь кроме удивительных технологических успехов*, когда за короткий срок (около 50 лет)  была создана новая технология, и волоконная оптика позволила действительно идеальным образом ( с минимальными потерями и искажениями и в недоступной другим технологиям полосе пропускания) передавать сигнал (оптический)  на большие расстояния. Скорости передачи информации выросли за это время на 5-6 порядков. Достигнуты скорости передачи в десятки Тбит/с. Не менее важно, что при этом стоимость передачи бита информации также упали примерно также. И это не все особенности и достижения волоконной оптики ( см. например «Фотон-Экспресс»№5(133) 2016, «Фотон-Экспресс»№1(129) 2016 )

*один только пример: при разработке этих технологий пришлось улучшить качество стекла для оптических волокон на 98 порядков – в 1098  раз –фантастика !!! [«Фотон-Экспресс»,№1(89) 2011 ]

В итоге: волоконная оптика – основа перехода человечества в новую информационную эру, терабитную, петабитную эру, а сейчас – основа цифровой экономики – ведь без этих технологий, без высоконадежных, скоростных, дешевых каналов передачи информации в настоящее время просто нельзя.

Считаем, что волоконно-оптические технологии – одни из немногих технологий, в которых России есть чем гордиться и за прошлое, и за настоящее, и, главное, — возможен прорыв на самые передовые позиции в ближайшем будущем. Научные достижения в этой области были и есть — мирового уровня. При всех проблемах, в настоящее время практически без поддержки государства создана современная промышленность производства ВОК —  российские кабельные заводы выпускают все виды оптического кабеля для телекоммуникационных нужд.

Эра Дианова. Академик Евгений Михайлович Дианов  (31/01/1936 – 30/01/2019).  С этим именем связаны наши основные, российские достижения в волоконной оптике. Академик Е.М. Дианов, основатель и многолетний руководитель Научного Центра волоконной оптики стоял в истоках российской волоконной оптики. Если коротко — в престижной премии Джона Тинделя за 2017 г. сказано: «Дианову Евгению Михайловичу за пионерские работы и лидерство в создании оптических волоконных световодов и выдающийся вклад в нелинейную волоконную оптику и волоконно-оптические усилители». И это объективное, мировое признание, оценка результатов работ Евгения Михайловича, а значит и признание российских работ в этой области.

Многое сделано, — впереди новые задачи. Ученики академика и продолжатели его дела умножат достижения нашей волоконной оптики.

Надо работать, продолжать

 

Главный редактор журнала «Фотон-Экспресс»  А.Г. Свинцов

 

 

Академик Евгений Михайлович Дианов, выдающийся ученый в области волоконной оптики, лазерной физики и оптического материаловедения, основатель Научного центра волоконной оптики, его многолетний директор и научный руководитель.

В течение многих лет работы Евгения Михайловича Дианова определяли передний край мировых исследований в области волоконной оптики. Из его «научной школы» вышли более 80 кандидатов и докторов наук. Благодаря таким людям, как Евгений Михайлович Дианов, наша страна сохраняла и укрепляла статус великой научной державы. Научные достижения Е.М. Дианова, его научно-административная деятельность отмечены многими отечественными и зарубежными премиями, званиями и государственными наградами, включая орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден «Знак Почета», орден «Дружбы», две Государственные премии, Золотую медаль РАН им. С.И. Вавилова, премию АН СССР им. А.С. Попова, премию АН СССР — АН ГДР, а также премию IEEE Photonic Society-Optical Society of America им. Джона Тиндаля.

Организованные Евгением Михайловичем всероссийские конференции по волоконной оптике (ВКВО) оказали и оказывают большое влияние на развитие волоконной оптики в России.

Евгений Михайлович долгие годы являлся членом Редакционного Совета журнала «Фотон-Экспресс». Наш «волоконный академик» оказывал значительную помощь «волоконному» журналу. Его глубокие статьи, опубликованные в «Фотон-Экспресс» рассказывали о прошлом, настоящем и будущем волоконно-оптической оптики, они вошли в элиту классической литературы по волоконной оптике – настолько четко, ясно и всесторонне описаны основные положения современной техники волоконно-оптических систем.

 

  

      

   

 

 

 

Слово коллегам

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВИЧА ДИАНОВА

30 января 2019 года на восемьдесят третьем году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался академик Евгений Михайлович Дианов, выдающийся ученый в области волоконной оптики, лазерной физики и оптического материаловедения, основатель Научного центра волоконной оптики Российской академии наук, его многолетний директор и научный руководитель.

Работы Евгения Михайловича Дианова определяли передовой край мировых исследований в области волоконной оптики. Благодаря таким людям наша страна сохраняла и укрепляла статус великой научной державы.

Научные достижения Е.М. Дианова, его научно-организационная деятельность отмечены многими отечественными и зарубежными премиями, званиями и наградами, включая орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден «Знак Почета», орден «Дружбы», две Государственные премии, Золотую медаль РАН им. С.И. Вавилова, премию АН СССР им. А.С. Попова, премию АН СССР – АН ГДР, а также премию IEEE Photonics Society – Optical Society of America им. Джона Тиндаля.

Е.М. Дианов родился 31 января 1936 года в селе Красное Тульской области в учительской семье. В 1960 году, после окончания Физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, он начал работу в Лаборатории колебаний Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР. После защиты кандидатской диссертации в 1966 году он продолжил научные исследования под непосредственным руководством Нобелевского лауреата академика А.М. Прохорова, заметившего талант и трудолюбие молодого ученого, его живой интерес к бурно развивавшейся в те годы квантовой электронике.

Первой крупной работой Е.М. Дианова стало создание и внедрение в производство атермального лазерного стекла с неодимом, обеспечивающего высокую направленность лазерного излучения. За эту работу в 1974 году вместе с сотрудниками Государственного оптического института им. С.И. Вавилова (ГОИ) и Лыткаринского завода оптического стекла он был удостоен Государственной премии СССР.

В те годы в мире происходило зарождение волоконной оптики как ветви квантовой электроники. По предложению А.М. Прохорова, в 1972 году Евгений Михайлович возглавил работы по созданию технологии получения волоконных световодов с малыми оптическими потерями на основе кварцевого стекла (совместно с Институтом химии АН СССР) и исследованию физических свойств таких световодов. С тех пор Е.М. Дианов целиком посвящает свой талант и энергию волоконной оптике. Уже в 1975 году были получены первые отечественные световоды, соответствующие мировому уровню, а несколько позже – радиационно стойкие, высокопрочные, металлизированные, активные и другие типы световодов, часто по своим свойствам превосходящие мировой уровень. Работы Е.М. Дианова, многие из которых выполнены в сотрудничестве с Институтом химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН (ИХВВ РАН), получили широкое мировое признание.

Евгений Михайлович с соавторами детально изучил нелинейное распространение лазерного излучения в световодах, в том числе, провел исчерпывающее теоретическое и экспериментальное исследование генерации и распространения солитонов в световодах. Им открыт эффект ВКР-саморассеяние солитонов, впервые дано теоретическое описание их взаимодействия на расстоянии, установлено, что это взаимодействие обусловлено эффектом электрострикции. Под руководством Е.М. Дианова впервые в мире экспериментально осуществлена генерация высокочастотной последовательности солитонов в световодах. Эти исследования заложили физические основы для использования солитонов в протяженных линиях оптической связи и привели к созданию волоконных лазеров ультракоротких импульсов.

Под его научным руководством разработаны высокоэффективные волоконные ВКР-усилители для линий оптической связи и волоконные ВКР-лазеры, способные генерировать излучение в широкой спектральной области 0,92-2,2 мкм.

Е.М. Диановым с соавторами разработаны различные модификации микроструктурированных и фотоннокристаллических волоконных световодов с уникальными дисперсионными свойствами, а также полые волоконные световоды с малыми оптическими потерями и оригинальным физическим механизмом удержания света в полой сердцевине (т.н. «револьверные» световоды). Эти инновационные световоды востребованы как среда для передачи лазерного излучения, генерациии широкополосного когерентного излучения («суперконтинуума»), а также для применения в датчиках и доставки излучения в медицине и научных исследованиях.

Среди достижений Евгения Михайловича – разработка и исследование халькогенидных и поликристаллических световодов из галогенидов серебра для среднего ИК диапазона. Научные и практические результаты в этой области, полученные совместно с сотрудниками ИХВВ РАН и ГОИ, были отмечены в 1998 году Государственной премией РФ.

Последним ярким достижением Е.М. Дианова стали волоконные световоды, легированные висмутом, – новый тип активных волоконных световодов. В 2005 году он с соавторами впервые в мире наблюдал лазерную генерацию в этой новой лазерной среде. Его дальнейшие исследования показали, что «висмутовые» световоды позволяют эффективно генерировать и усиливать оптический сигнал в широкой спектральной области 1,15-1,8 мкм, в том числе на длинах волн, на которых традиционные активные световоды неприменимы. Разработанные Е.М. Диановым «висмутовые» световоды открывают возможности для использования в оптической связи значительно более широкого спектрального интервала, что приведет к повышению скорости передачи информации.

Сложившаяся за четыре десятилетия научная школа Е.М. Дианова заслуженно считается одной из ведущих в мире. Среди учеников Евгения Михайловича – 2 члена-корреспондента РАН, 10 докторов и более 70 кандидатов наук. «Выпускники» школы Е.М. Дианова работают в научных и промышленных организациях в России и по всему миру.

В базе данных Web of Science содержится более 1000 работ Е.М. Дианова, и они широко цитируются: его индекс Хирша – 48.

В последние годы Евгений Михайлович много времени и сил уделял организации промышленного производства волоконных световодов и волоконно-оптических датчиков в России. При Минпромторге РФ под его руководством функционировала Рабочая группа по развитию производства оптического волокна. Он внес существенный вклад в создание промышленного производства ряда видов специальных волоконных световодов, а также волоконно-оптических гироскопов в Пермской научно-производственной приборостроительной компании. При его непосредственном участии впервые в стране в АО «Оптиковолоконные Системы» (г. Саранск) было запущено промышленное производство стандартных волоконных световодов для оптической связи. Также под научным руководством Е.М. Дианова в АУ «Технопарк-Мордовия» (г. Саранск) был создан Инжиниринговый центр волоконной оптики, где ведутся работы по организации производства специальных волоконных световодов для волоконных лазеров, датчиков и других актуальных применений.

В 1987 году Е.М.Дианов был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1994 году – академиком РАН. С 2002 по 2013 год он был членом Президиума РАН. С момента образования НЦВО РАН в 1993 году и до 2015 года Е.М.Дианов был его бессменным директором.

Евгений Михайлович был членом Совета Государственной Думы по инновациям, Председатель Всероссийской конференции по волоконной оптике, членом редколлегии многих отечественных и зарубежных научных журналов, он регулярно приглашался в программные комитеты отечественных и зарубежных конференций, постоянно выступал с приглашенными докладами. Е.М. Дианов был членом международных научных обществ OSA, IEEE, MRS и ACerS.

Кончина Евгения Михайловича Дианова -– невосполнимая утрата для его коллег, учеников, сотрудников Научного центра волоконной оптики РАН, для науки, которой он посвятил всю свою жизнь. Светлая память о Евгении Михайловиче навсегда останется в наших сердцах.

 

Сотрудники Научного центра волоконной оптики РАН