Сотрудник «Швабе» разработал лазерные излучатели нового поколения

Сотрудник НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех разработал новую технологию получения полупроводниковых наноструктур, а также создал на их основе мощные лазерные излучатели нового поколения. Результаты научной работы могут быть применены при производстве медицинского оборудования, беспилотного транспорта, лидар-систем и других приборов. Изобретение отметили высшей наградой на конкурсе молодых ученых, организованном Правительством Москвы.

Доктор физико-математических наук Максим Ладугин разработал физические основы для проектирования лазерных квантоворазмерных структур, размеры которых находятся в диапазоне от нанометров до нескольких микрометров, что в итоге позволяет сделать конечный прибор компактнее, а также снизить потребление энергии. Проект был реализован на основе полупроводниковых соединений алюминия, галлия и индия с фосфором и мышьяком. Такие структуры будут наиболее оптимальны для востребованных спектральных диапазонов 750-850 нм, 900-980 нм и 1500-1600 нм и позволят увеличить мощность лазерных приборов.

«Улучшенные характеристики лазеров ближнего инфракрасного диапазона чрезвычайно важны для многих сфер. Например, для метрологии, медицины, дальнометрии, высокоскоростной волоконно-оптической связи и других. В своей научной работе наш сотрудник продемонстрировал результаты создания нового поколения высокомощных лазерных излучателей – лазерных диодов, линеек и решеток, – которые работают в импульсном и непрерывном режимах в инфракрасном диапазоне спектра от 750 до 1600 нм. Использование предложенных технологий позволит сделать лазерные излучатели более эффективными, быстродействующими и миниатюрными, что положительно отразится на создаваемых приборах. В частности, на производительности и компактности технологических установок, дальномеров и медицинских изделий, в том числе хирургических и косметологических. Поздравляю Максима с заслуженной победой, желаю ему и дальше добиваться поставленных целей!» – сказал генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

В конкурсе молодых ученых Правительства Москвы Максим Ладугин одержал победу. Всего лауреатами стали 76 человек. На награду претендовали специалисты в возрасте до 35 лет.

Заслуги специалиста оценивают на высоком уровне не впервые. В 2012 году авторскому коллективу НИИ «Полюс», в который входил Максим Ладугин, была присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых за разработку и внедрение технологии изготовления наногетероструктур и мощных диодных лазеров для оптической накачки активных сред перспективных лазерных систем управляемого термоядерного синтеза.

Сегодня в НИИ «Полюс» разрабатывают и производят полупроводниковые и твердотельные лазеры и приборы на их основе, лазерные гироскопы, навигационные устройства, медицинские установки и другую продукцию. Сотрудники института вносят вклад в развитие отечественной науки, разрабатывая и внедряя инновационные продукты.

Справка:

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической промышленности страны. В контуре холдинга реализуется полный цикл создания – от разработки до производства – оптико-электронной аппаратуры для гражданской отрасли, а также для обеспечения государственной и общественной безопасности.  Это – крупногабаритная оптика для космических исследований, медицинские приборы, светотехника, объективы, тепловизоры, микроскопы и другая продукция, которую можно встретить в каждом регионе нашей страны. Оптическое стекло, линзы, дифракционные решетки, лазеры и иные изделия «Швабе» установлены в различных технологических и исследовательских оптико-электронных приборах и системах. Номенклатура выпускаемой продукции – свыше шести тысяч наименований. Также в «Швабе» активно занимаются развитием научно-технического потенциала, выполняя большой спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Сегодня на производственных площадках холдинга трудятся более 19 тысяч сотрудников и это число регулярно растет. Развитию кадрового потенциала способствует система целевого обучения. Она реализуется на базе более 30 вузов и средних специальных учебных заведений страны.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.

 

Более 4,7 тыс. сел и деревень стали цифровыми: «Ростелеком» подвел итоги реализации проекта УЦН 2.0 в 2023 году

 

В 2023 году надежную голосовую связь и скоростной мобильный интернет получили 2 853 малых населенных пункта по всей стране — «Ростелеком» подвел итоги выполнения второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (проект УЦН 2.0). Реализация проекта ведется в соответствии с контрактом Минцифры России с «Ростелекомом».

Всего с 2021 года, когда стартовал второй этап проекта, качественное мобильное покрытие стандартов 2G/4G обеспечено уже в 4 709 селах, поселках, деревнях, станицах и аулах, в которых проживает от 100 до 500 человек. Для подключения базовых станций проложено более 17 тыс. км новых волоконно-оптических линий связи, что обеспечивает высокую скорость мобильного интернета.

проложено более 17 тыс. км новых волоконно-оптических линий связи

 

«Специалисты, которые занимаются стройкой и логистикой проекта УЦН 2.0, как всегда в 2023 году преодолевали не только технические, но и природно-климатические препятствия. Чтобы представить масштаб: расстояние между самыми западной и восточной точками проекта составляет 6 589 км, а между северной и южной — 3 569 км. Для доставки оборудования к месту установки приходилось использовались вертолеты, вездеходы и сани, суда ледокольного класса и катера. Радость и искренняя благодарность жителей малых сел и деревень, когда у них появляется мобильная связь и интернет — вот что по-настоящему вдохновляет всех участников проекта на дальнейшую работу. Это не просто важнейший инфраструктурный, но и социальный проект, который нужен миллионам наших людей», — подчеркнул президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

ЦИФРОВЫЕ ДЕРЕВНИ

 

География проекта:

  • самая западная точка — поселок Лесное в Калининградской области;
  • самая восточная точка — национальное село Энмелен на Чукотке;
  • самая южная точка — село Меджах в Дагестане;
  • самая северная точка — поселок Рогачево на острове Новая Земля;
  • самая высокогорная базовая станция — село Хебатли в Дагестане (2 035 м над уровнем моря);
  • самая удаленная от административного центра региона точка — национальный поселок Усть-Авам на Таймыре, он расположен в 1 673 км от Красноярска.

В 2023 году успешно завершена реализация проекта УЦН 2.0 в Мурманской и Сахалинской областях. Там услуги мобильной связи доступны уже в 100% сельских поселений от 100 до 500 человек.

Перечень населенных пунктов, где устанавливаются базовые станции, определяется Минцифры России на основании открытого голосования, которое проводится в том числе на портале Госуслуг. Список населенных пунктов, уже подключенных по проекту, доступен на сайте «Ростелекома». Адресный перечень на 2024 год по итогам голосования уже готов — в него вошли 1 481 поселение. А до 2030 года мобильная связь должна появиться в 24 тыс. населенных пунктов.

Мобильный оператор Tele2 выступает центром компетенций в группе компаний «Ростелеком» по реализации проекта УЦН 2.0: проводит радиочастотное планирование, координирует строительство и пуско-наладочные работы по базовым станциям.

На самых удаленных и труднодоступных территориях страны, где прокладка наземных ВОЛС технически невозможна, для подключения базовых станций в виде исключения используется спутниковая связь, организованная при участии компании «РТКОММ». Всего в 2023 через спутниковые каналы было подключено 82 базовые станции в населенных пунктах Ненецкого и Чукотского автономных округов, Республик Саха (Якутия) и Тыва, Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Кемеровской, Магаданской, Мурманской, Томской и Тюменской областей.

Впервые в 2023 году «Ростелеком» по заявкам от других мобильных операторов предоставил им возможность оказывать услуги своим абонентам на базовых станциях, построенных по проекту УЦН 2.0.

* * *

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения, а также мобильной связи. Количество клиентов услуг доступа в интернет с использованием оптических технологий превышает 11,5 млн, платного ТВ — 11,3 млн пользователей. «Ростелеком» входит в топ-3 мобильных операторов страны с 48 млн абонентов и совместно с партнерами развивает видеосервис Wink, который занимает второе место среди крупнейших онлайн-кинотеатров России по количеству платных подписчиков.

«Ростелеком» — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области цифровых государственных сервисов, кибербезопасности, цифровизации регионов, здравоохранения, биометрии, образования, ЖКХ, а также в сфере облачных вычислений и услуг дата-центров и других. Компания последовательно занимается импортозамещением, включая собственную разработку программного обеспечения и производство телеком-оборудования.

Михаил Осеевский: «Индустриальные центры компетенций — ледоколы импортозамещения»

В рамках Форума цифровой трансформации на Неделе российского бизнеса РСПП подвели промежуточные итоги работы индустриальных центров компетенций (ИЦК) «Мобильная связь» и «Фиксированная связь». 13 февраля 2024 года прошло совместное заседание Координационного совета РСПП по вопросам цифровизации, комитета РСПП по цифровой экономике и обоих отраслевых ИЦК, где рассказали о статусе реализации дорожных карт по разработке и производству российского телеком-оборудования.

«Форум цифровой трансформации стал традиционной частью Недели российского бизнеса. Цифровизация и развитие ИТ являются мощными драйверами пространственного и технологического развития страны, оказывая сквозное влияние на все отрасли экономики и социальной сферы. Стоит задача не просто импортозамещения и догоняющего развития, а импортоопережения, если мы хотим быть лидерами, то надо самим формировать технологические тренды, в том числе по производству российского оборудования для телеком-отрасли», — сказал президент РСПП Александр Шохин.

«В сегодняшних условиях, для создания и вывода на рынок отечественных решений компаниям-разработчикам приходится работать в чрезвычайно высоком темпе — потребители очень ждут появления конкурентоспособного отечественного оборудования. Зарубежные вендоры, отказавшиеся работать на российском рынке, показали себя в качестве ненадежных партнеров в долгосрочной перспективе. Но мы все заинтересованы в продолжении развития информационной инфраструктуры и обеспечении высокого качества цифровых услуг и сервисов. И ИЦК — важный инструмент сопряжения интересов разработчиков, производителей и потребителей телеком-оборудования. Отраслевыми ИЦК рассмотрено около 40 заявок на включение в перечень особо значимых проектов, из них на этапе реализации находится восемь проектов. Общая сумма государственной поддержки составляет 8 млрд рублей», — отметил заместитель главы Минцифры РФ Дмитрий Угнивенко.

«Индустриальные центры компетенций стали настоящими ледоколами импортозамещения в нашей отрасли. С разработчиками и производителями мы находимся в тесном контакте с начального этапа. Операторы связи общими усилиями разработали технические задания, определили объемы будущих закупок, помогают с инвестициями на стадии разработок. Мощной поддержкой усилий разработчиков и производителей стали форвардные контракты: по сути — это гарантированный спрос на отечественное оборудование, когда оно будет доведено до нужных технических параметров и начнется серийное производство. Общая сумма форвардных контрактов уже превышает 100 млрд рублей», — подчеркнул председатель комитета РСПП по цифровой экономике, руководитель ИЦК «Мобильная связь», президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

О реализации дорожных карт по разработке и производству отечественного телеком-оборудования рассказали руководители компаний, реализующих особо значимые проекты. Директор по технологиям группы компаний YADRO Артём Икоев представил этапы и промежуточные результаты разработки оборудования операторского класса для мобильных сетей 2G/4G/5G. Генеральный директор компании «БУЛАТ» Александр Комаров сообщил, что дорожная карта по созданию базовых станций 2G/4G реализуется с опережением. Кластер из 20 базовых станций 4G с отечественным программным обеспечением уже с декабря 2023 года развернут на сети Tele2 в Приволжском федеральном округе, а весной этого года «БУЛАТ» начнет серийное производство и представит первые полностью отечественные БС на форуме ЦИПР. Вице-президент НТЦ «Протей» Владимир Фрейнкман рассказал о разработке ядра сети мобильной связи, уже летом 2024 года планируется приступить к тестированию решения в реальных полевых условиях. Директор департамента импортозамещения ООО «Электра» Алеся Бердникова остановилась на итогах производственной деятельности компания, которая в 2023 году произвела более 300 тыс. отечественных устройств различного назначения. Выход на серийное производство объемами в сотни тысяч единиц оборудования — еще недавно недостижимая цель для отечественных вендоров, но только при таких показателях можно обеспечить экономическую эффективность и конкурентоспособную конечную стоимость девайса.

В обсуждении реализации дорожных карт приняли участие директор по связям с государственными органами «МегаФона» Владимир Месропян и вице-президент по управлению сетью и региональному техническому развитию «ВымпелКома» Александр Григорьев.

В свою очередь гендиректор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ, входит в группу ВЭБ.РФ) Александр Павлов рассказал об инструментах фонда по поддержке инновационных разработок в ИТ и сообщил о скором старте нового конкурсного отбора особо значимых проектов (ОЗП). Глава РФРИТ отметил, что поддержанные в рамках первой волны проекты уже выходят на рынок. В 2022-2023 годах по итогам конкурсных отборов РФРИТ поддержал 22 особо значимых проекта по разработке, доработке и внедрению импортозамещающих российских ИТ-решений. На поддержку ОЗП направлено почти 24 млрд рублей, из которых 17 млрд рублей (или 72%) — гранты.

«“Ядро мобильной сети 4G” — один из ключевых ОЗП в утвержденном Правительством РФ перечне. Благодаря проектному опыту команды индустриального центра компетенций, функционального заказчика в лице “Ростелекома” и компании-разработчика “Протей” многие подходы к реализации этого проекта стали стандартом, теперь мы их тиражируем на другие ИЦК. Для нас работа по синхронизации и координации ОЗП через механизм ИЦК является одной из приоритетных», — рассказал Александр Павлов.

* * *

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения, а также мобильной связи. Количество клиентов услуг доступа в интернет с использованием оптических технологий превышает 11,5 млн, платного ТВ — 11,3 млн пользователей. «Ростелеком» входит в топ-3 мобильных операторов страны с 48 млн абонентов и совместно с партнерами развивает видеосервис Wink, который занимает второе место среди крупнейших онлайн-кинотеатров России по количеству платных подписчиков.

«Ростелеком» — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области цифровых государственных сервисов, кибербезопасности, цифровизации регионов, здравоохранения, биометрии, образования, ЖКХ, а также в сфере облачных вычислений и услуг дата-центров и других. Компания последовательно занимается импортозамещением, включая собственную разработку программного обеспечения и производство телеком-оборудования