Проект УЦН

Пресс-релиз Москва 14 апреля 2021 года Пресс-центр 
Валерий Костарев pr@rt.ru 

«Ростелеком» начинает реализацию второго этапа проекта устранения цифрового неравенства и строительство на селе базовых станций мобильной связи 

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. Компания приступает к реализации второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (проект УЦН 2.0), который включает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек). 

До конца 2021 года в 1 198 российских поселках, селах и деревнях появится мобильная связь четвертого поколения (4G/LTE). Жителям будут доступны как мобильная голосовая связь, так и высокоскоростной беспроводной интернет. Всего до 2030 года мобильная связь должна стать доступна более чем в 24 тыс. населенных пунктов страны. 

«Мы считаем важным не просто создать техническую возможность пользоваться услугами мобильной связи, но и решить сопутствующие вопросы. В деревне на 100 жителей, как правило, нет салона связи, но выдача сим-карты и заключение договора об оказании услуг возможны только при предъявлении паспорта. Во все населенные пункты, где запускаются базовые станции, будут выезжать специалисты для оформления договоров и выдачи сим-карт. При наличии сим-карты круглосуточно и бесплатно (даже при нулевом и отрицательном балансе) будут доступны звонки в экстренные оперативные службы и на номера, определенные Правительством РФ, например, на короткий номер 122 — горячую линию помощи в условиях пандемии COVID-19. Расширение проекта устранения цифрового неравенства — это требование времени. Вне зависимости от расстояний и труднодоступности населенного пункта у граждан нашей страны должны быть равные цифровые возможности. Появление мобильной связи и беспроводного интернета — очень важный и нужный шаг на пути повышения качества жизни на селе», — отметил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. 

Базовые станции планируется подключать преимущественно волоконно-оптическими линиям связи, что обеспечит передачу данных на высокой скорости, а также позволит существенно увеличить охват населенных пунктов страны оптической инфраструктурой. Базовые станции будут в том числе использовать диапазон радиочастот 2 300–2 400 МГц, что обеспечит высокую скорость мобильной передачи данных, как показали натурные испытания. 

Оператор мобильной связи Tele2 (дочерняя компания «Ростелекома») выступает в качестве центра компетенций: согласовывает проектное решение и формирует задание для подрядчиков, планирует архитектуру сети, осуществляет приемку сайтов и поставляет оборудование для строительства сети. Как социально ориентированная компания Tele2 исторически строит сеть в самых отдаленных уголках страны, зачастую оказываясь единственным доступным оператором для местных жителей. 

Первая пилотная базовая станция в рамках проекта УЦН 2.0 заработала в марте 2021 года в деревне Редкое Называевского района Омской области. Благодаря ей мобильная связь появилась и в соседних населенных пунктах. В ходе публичного тестирования скорость мобильного интернета в деревне достигла 50 мегабит в секунду, которых хватает не только для доступа в интернет, но и для надежной видеосвязи, дистанционного обучения или телемедицины. В условиях городской застройки, где для прохождения радиоволн есть много помех, далеко не всегда доступны такие скорости мобильной передачи данных. 

В соответствии с договором «Ростелеком» реализует первый этап проекта устранения цифрового неравенства с 2014 года. Он предусматривает обеспечение высокоскоростным доступом в интернет населенных пунктов, в которых проживает от 250 до 500 человек. Это около 14 тыс. поселков, сел, деревень, станиц и аулов по всей стране. Первая точка доступа была открыта в феврале 2015 года в деревне Михайловское Судиславского района Костромской области. По состоянию на 31 марта 2021 года проект УЦН 1.0 реализован более чем в 12,5 тыс. населенных пунктов (90% от плана). Первый этап планируется завершить в текущем году. 

В России много территорий, где плотность населения составляет менее 1-2 человек на квадратный километр. Строительство инфраструктуры на малонаселенных территориях ни при каких условиях не будет окупаемым из-за малого числа потребителей и низкого платежеспособного спроса, поэтому коммерческие сети связи там никто не строит. Поэтому во всем мире для обеспечения доступности базовых сервисов для населения на удаленных и труднодоступных территориях используется механизм универсальных услуг связи. В России понятие «универсальные услуги связи» закреплено Федеральным законом «О связи», принятым в 2003 году. Универсальные услуги связи — это минимальный пакет услуг связи, который должен быть доступен максимально возможному количеству граждан страны. 

* * * 

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций. 

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество абонентов услуг ШПД превышает 13,5 млн, платного ТВ «Ростелекома» — 10,8 млн пользователей, из них свыше 6,1 млн — IPTV. 

Дочерняя компания «Ростелекома» оператор Tele2 Россия является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающим совместно с «Ростелекомом» более 46 млн абонентов и лидирующим по индексу NPS (Net Promoter Score) — готовности пользователей рекомендовать услуги компании. 

«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней. 

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг. 

Всероссийская конференция по волоконной оптики

Журнал «Фотон-Экспресс» является информационным спонсором Всероссийских конференций по волоконной оптике (ВКВО).

В журнале публикуются материалы конференций ( в спецвыпусках «Фотон-Экспресс Наука»

ВКВО — 2021 состоится в г. Перми 5-8 октября 2021 г.

Материалы конференции будут опубликованы в «Фотон-Экспресс»№6(175) для участников конференции.

Коллеги, приглашаем вас разместить в этом номере информацию о своих возможностях.

Подпишитесь на журнал, подписчики имеют возможность разместить информацию о своих компаниях.

Семинар ГеоЕвразия Fiber Optic Sensing Technology

Seminar

«GeoEurasia Fiber Optic Sensing Technology» 

​Сейсмические исследования с использованием оптоволоконных распределённых акустических систем (DAS) для разведки и мониторинга разработки месторождений

​18-20 МАЯ 2021 | ONLINE

www.gece.moscow/seminars

Приглашаем Вас принять участие в семинаре, посвященном оптоволоконным технологиям в геологических и инженерных исследованиях.

​Распределенные измерения с использованием оптоволоконных технологий в последнее время набирают все большую и большую популярность в геофизике. Это связано с тем, что оптоволоконные сенсоры позволяют с высокой точностью измерять распределение статической и динамической деформации (сейсмического воздействия) и температуры по всей длине оптического волокна. 

​Основной темой семинара будет использование оптоволокна для решения задач геологоразведки, инженерных изысканий, разработки месторождений и мониторинга состояния сооружений с использованием распределенных акустических (DAS), температурных (DTS) и деформационных (DSS) систем в скважинах и на поверхности. 

 Будут представлены доклады от университетов, научно-исследовательских центров и компаний: Curtin University, МГУ, МФТИ, ИРЭ РАН,  ИПНГ РАН, ИО РАН,  Silixa, Sercel, «СЕДАТЕК», Petrofiber, Aramco Innovations, «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», и пр. 

ТЕМЫ СЕМИНАРА:

Основы оптоволоконных технологий

  • Физические основы 
  • Примеры использования
  • Изготовление оптоволоконных кабелей, 
  • Методика полевых измерений
  • Обработка сигналов и аналитика данных
  • Электромагнитные датчики и датчики с нано-покрытием

​Применение распределенных акустических систем в нефтегазовой отрасли

  • Наземная, морская и скважинная сейсморазведка
  • Микросейсмический мониторинг гидроразрыва пласта
  • Пассивные сейсмические исследования
  • Перманентный мониторинг
  • Комплексирование регистрации и анализа акустических, температурных данных и давления

​Использование оптоволоконных технологий в горнодобывающей промышленности

  • Мониторинг сейсмичности
  • Геомеханика
  • Оценка состояния хвостохранилищ,  прудов-отстойников, отвалов вскрышных пород и т.д
  • Мониторинг микроизменений (смещение и изменение земной поверхности) для предотвращения природных и техногенных инцидентов на действующих месторождениях
  • Надзор за состоянием размещения мест хранения отходов
  • Мониторинг процессов отвалообразования (наличие предохранительных валов)
  • Мониторинг оползней в отвалах пустых пород

​Использование оптоволоконных технологий в инженерных целях

  • Мониторинг трубопроводов
  • Контроль безопасности
  • Мониторинг состояние транспортной и энергетической инфраструктуры
  • Контроль проявлений динамики водного и мерзлотного режима грунтов в окрестностях разрабатываемых площадей

Прием докладов открыт до 25 апреля 2021

Подробная информация об условиях участия на сайте www.gece.moscow/seminars

Закончили работу над ФЭ№2(170), начинаем ..

Закончили работу над «Фотон-Экспресс»№2(170)

В номере материалы в рубриках

Измерения в ВОСП

Новое время, новые задачи

Идеи, патенты, новшества

Работаем над очередным номером

Ждем ваши материалы