0

О волоконной оптике в России. Как пережить кризис?

Закончился определенный этап в развитии волоконной оптики в России. Волоконная оптика в России в последнее время неплохо развивалась ( см. Фотон-Экспресс №4, 2019, Дорогие читатели и др.)

Волоконно-оптические системы передачи информации (ВОСПИ) в России, как и во всем мире,  — основа современных телекоммуникационных систем, а наши телекоммуникационные системы по ряду позиций входят в число лидеров. Самые последние мировые достижения используются в наших ВОСПИ. Это 100G, 200G системы передачи и др., это использование самых лучших типов оптических волокон (ОВ). В начале 2018 г наметился и рост объемом, прокладываемого ОВ в России. Самые радужные перспективы у наших кабельных заводов вызывали вести о планах перехода страны к цифровой экономики, которая не может обходиться без самых хороших ВОСПИ. На подходе 5G, облачные технологии и т.д. — и везде нужны современные, самые лучшие решения в области волоконной оптики, нужен мировой уровень. И наши кабельные заводы были готовы к этим вызовам. Они теперь производят все виды ОК. Первый российский завод по вытяжке ОВ из японских заготовок начал активно вытягивать волокно, которое нашло широкое применение, в основном в Китае.

Однако со второй половине 2018 года мировой этап дефицита волокна закончился, в основном из-за снижения спроса на ОВ в Китае. Для мирового производства ОВ это, впрочем, обычная ситуация, когда за ростом потребления ОВ и соответственно этапом дефицита с высокими ценами на ОВ следует этап падения спроса и снижения цен. Обычно достаточно быстро начинается фаза роста потребления/производства волокна и т.д. И на нашем российском рынке это все повторяется. Повторяется с определенными особенностями, определяемыми малым рынком ОВ  для такой большой страны  (доля нашего рынка меньше 1% от мирового).

И особого негатива в этом не было. Повторяем – волоконная оптика в России несмотря ни на что показывала хорошие, выдающиеся результаты. Помощь от государства отсутствует, а результаты хорошие – парадокс. Построена высокотехнологичная отрасль, многие наши кабельные заводы имеют мировой уровень и обеспечивают развитие современных телекоммуникаций. Почему отличный результат при минимуме поддержки ? На наш взгляд основное: пусть им не помогали, но и не мешали, этот рынок был максимально свободным. Открытый доступ к мировым достижениям, на рынке работали все мировые лидеры. А уж людей, команд, специалистов, способных при наличии спроса быстро освоить современные технологии у нас всегда хватало.

В этот раз фаза снижения спроса на ОВ имеет важные особенности. Дефицит ОВ 2016 – 2018 гг. привел к добавлению беспрецедентных 200 млн. км производственных мощностей и, соответственно, к беспрецедентному падению цен. А снижение спроса в Китае привело накоплению большого количества кабеля.  Эта ситуация, сегодняшний уровень цен на волокно ставит целый ряд производителей на грань выживания.

При этом заявленные национальные проекты не смогли пока поддержать рынок. Спрос на ОВ в России в 2019 г. вряд ли достигнет уровня 2018 г., а о росте пока нет речи. Потребители связывают надежды на улучшение ситуации в 2020 г., но многим до него еще нужно дожить.

Важно, на наш взгляд, сохранить тот позитив, который помог ранее волоконной оптике активно развиваться – свободный рынок, снятие ограничений, опора и сотрудничество с мировыми лидерами, свободный доступ на наш рынок всех мировых лидеров без ограничений.  Задачи то перед волоконной оптикой в России стоят большие и ответственные. Скоро начнется новый этап. Будут нужны лучшие решения. Решения мирового уровня.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *