Главное событие для волоконщиков

Corning отмечает 50 лет со дня изобретения оптического волокна

 “Изобретение учеными нашей компании оптического волокна с низким затуханием стало одним из предвестников телекоммуникационной революции. Пятьдесят лет назад немногие могли предположить, какое влияние окажет оптическое волокно на наш современный мир.”  – Венделл Виикс, председатель совета директоров и руководитель компании.

В 1970 году изобретение ученых компании Corning способствовало началу «телекоммуникационной революции»

Корнинг, штат Нью-Йорк — Сегодня Corning Incorporated вместе со всей телекоммуникационной отраслью отмечает 50-летие изобретения оптического волокна с низким затуханием. Инновационные материалы и технологические процессы, разработанные учеными компании, сделали возможным создание стеклянных нитей толщиной меньше человеческого волоса, которые сегодня обеспечивают высокоскоростную связь между домами, районами, городами и континентами.

“Изобретение учеными нашей компании оптического волокна с низким затуханием стало одним из предвестников телекоммуникационной революции, —  говорит Венделл Виикс, председатель совета директоров и руководитель компании. — Пятьдесят лет назад немногие могли предположить, какое влияние окажет оптическое волокно на наш современный мир, но это именно то, чем славится Corning – инновациями, которые трансформируют целые отрасль, улучшают жизнь  людей и открывают  новые возможности.” 

Благодаря выдающемуся изобретению учёных компании Corning, за 50 лет стало возможным развитие новых технологий передачи данных, потокового видео, облачных сервисов и других технологий, без которых невозможно представить нашу современную жизнь. 

Сегодня, больше чем когда-либо, люди стремятся быть постоянно на связи со своей семьёй, с глобальной аудиторией социальных сетей, с коллегами и клиентами в разных странах мира. Поэтому, празднуя юбилей изобретения, которое позволяет нам общаться по видеосвязи,  отправлять текстовые сообщения или подключаться к Интернету с мобильных устройств, Corning вспоминает, как идея оптического волокна воплотилось в реальность. 

Более 50 лет назад трое ученые компании Corning –  доктора наук Роберт Мауер, Дональд Кек и Питер Шульц начали совместную работу над созданием сверхчистого оптического стекла, способного передавать световые сигналы на большие расстояния. Нужен был научный и технологический прорыв. 

К середине 60-х годов прошлого века ученым Corning и специалистам крупных телекоммуникационных компаний стало понятно, что существовавшая на тот момент инфраструктура медных кабелей и проводов, использовавшаяся для передачи голосового трафика и данных, не имеет достаточной полосы пропускания, чтобы справиться с прогнозируемым ростом трафика в будущем.    .   

Именно в этот период представители British Post Office (Британской почтовой службы) обратились в Corning за помощью в создании одномодового оптического волокна из сверхчистого стекла, в котором затухание – или потеря мощности сигнала – была бы не более 20 децибел на километр (дБ/км). 

Лучшее оптическое стекло на тот момент времени имело затухание около 1000 дБ/км. Это означало, что ученым нужно было повысить прозрачность стекла в  1098   раз, чтобы получить желаемое затухание. Выполнение этой задачи казалось невозможным, но новаторские решения, изменившие мир были найдены!


«Это изобретение стало началом революции в телекоммуникациях. Подразделение Corning Optical Communications гордится своим наследием и продолжает активную работу над созданием и внедрением новых решений», – говорит Майк Белл, старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Corning Optical Communications.  

Дональд Кек так вспоминает об этом открытии: «Я знал, что было что-то необычное и уникальное в волокне, которое нам удалось получить….Я спешно провел измерения. Это был  короткий отрезок волокна, но результаты измерений были очень хорошими. Я записал в лабораторном журнале: «17 дБ/км, ЭВРИКА! Мы достигли цели!»

Начиная с этого момента, с 7 августа 1970 года, Corning выпустил свыше 1 миллиарда километров оптического волокна. Производство волокна ведётся на нескольких заводах компании в разных странах мира. Еще более впечатляет тот факт, что изобретение оптического волокна стало основой самого крупного подразделения компании – Сorning Optical Communications – которое работает в таких сегментах рынка как «волокно к дому», беспроводные технологии внутри помещений и гипермасштабируемые центры обработки данных. Технологии 5G, облачные сервисы и, кажется, любой способ связи c помощью мобильных устройств берёт своё начало с момента изобретения оптического волокна.

Когда Роберт Мауер, Дональд Кек и Питер Шульц работали в своей лаборатории летом 1970 года, они и представить себе не могли, какие возможности откроет миру их изобретение в течение 50 лет. Оставаясь верными традициям, команда специалистов подразделения Corning Optical Communications продолжает изобретать, производить и продавать самые современные типы оптических волокон, оптического кабеля и пассивных оптических компонентов. Но даже нам  трудно предсказать, какие новые возможности откроет изобретение оптического волокна в следующие 50 лет.  

Corning приглашает Вас присоединиться в празднованию 50-ти лет со дня изобретения оптического волокна и посетить сайт http://www.corning.com/50YearsOfFiber, а также следить за событием в социальных сетях #50YearsofFiber.