0

вышел из печати ФЭ№4(170)

вышел из печати фэ4

В номере

Новое время. Новые задачи. Новые решения

Ближайшие и среднесрочные перспективы многомодовых волоконно-оптических кабелей для реализации магистральных подсистем СКС, А.Б. Семенов, НИУ МГСУ, д.т.н., профессор

Аннотация. Рассмотрена возможность унификации техники для реализации волоконно-оптической подсистемы СКС. Показана целесообразность применения многомодовых решений при построении подсистемы внутренних магистралей, тогда как фокусной областью применения одномодовых линий является подсистема внешних магистралей. Обосновано основное направление совершенствования световодов оптических кабелей СКС: наращивание коэффициента широкополосности.

Измерения в ВОСП

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕДИНСТВА И ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ СРЕДНЕЙ МОЩНОСТИ И ЭНЕРГИИ СВЕРХМАЛЫХ УРОВНЕЙ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.А.В. Плотников, А.А. Осина, А.С. Хатеев, ФГБУ «ГНМЦ» Минобороны России, Мытищи, С.А. Москалюк, ФГУП «ВНИИОФИ», Москва

В статье рассмотрены состав, принципы построения вторичного эталона единиц средней мощности и энергии сверхмалых уровней лазерного излучения, а также перечислены решаемые им задачи.

Новое время. Новые задачи. Новые решения

Измерения квантовой эффективности однофотонных фотодетекторов с учетом вероятностей темнового счёта и послеимпульсов для задач метрологического обеспечения квантово-криптографических систем. С.Б. Бычков1, И.С. Королев1, С.В. Тихомиров1, А.В. Борисова2

1ФГУП «ВНИИОФИ», 2ОАО «ИнфоТеКС»

В статье кратко изложены основы квантовой криптографии и терминология для однофотонныч фотодетекторов, описаны измерительная установка и несколько методов, позволяющих определять значения квантовой эффективности на дискретных длинах волн у стробируемых однофотонных фотодетекторов с волоконным входом, а также значения вероятностей темновых срабатываний и вероятностей возникновения послеимпульсов. Производится сравнение областей применимости и эффективности методов, представлены результаты измерений, полученные при исследовании однофотонного фотодетектора различными методами

Вышел из печати «Фотон-Экспресс»№2-3

Дорогие читатели!

Перед вами очередной номер «Фотон-Экспресс»№2-3( 178-179).

Первый номер в новой эпохе, которая началась 24 февраля 2022 г.

Для нас главное слово теперь – санкции.

Как дела, Россия? Как мы теперь живем в условиях санкционного  давления, как обстоят дела с телекоммуникационной отраслью, с волоконно-оптическими технологиями? Эти вопросы, в том числе, обсуждались на прошедших недавно выставках «Связь 2022», «Фотоника 2022», конференциях «Телеком 2022» и  TN-2022.

По-разному.

Есть примеры компаний, которые уверенно решают текущие задачи и готовы решать новые. Тому порукой высочайший уровень компетенций, разработка изделий мирового уровня, а зачастую и выше мирового.  Но есть направления с проблемами.

В целом отрасль чувствует уверенность, но при этом главное слово – неопределенность. Слишком мало прошло времени.

В номере представлен наш проект «День Победы», в котором в преддверии майского праздника опубликованы воспоминания воинов-связистов. Это воспоминания Григория Ефимовича Голуба «Берег левый. Берег правый». В свое время, в 2014 году редакция попросила Григория Ефимовича рассказать, как он, украинец по национальности, и сын наркома финансов Донецко-Криворожской республики участвовал в освобождении Украины.

Уже после войны Григорию Ефимовичу показали его фамилию, выбитую на стеле братской могилы на правом берегу Днепра. Но он выжил и прожил удивительную жизнь, полную служению Родине. Это – Победитель. Мы должны брать с него пример. Мы победим.

Результаты последних конференций.

Было отмечено, что одной из важных, системных проблем в отрасли является зачастую минимум компетенций в российских компаниях. «Мы все купим», в том числе и с компетенциями.  Этот подход ранее обеспечил операторам высокий уровень развития бизнеса. А теперь это проблема, системная проблема отрасли.

Вот по этой причине мы начинаем и обращаем внимание на лидера в разработке и производстве телекоммуникационного DWDM оборудования – компанию (группу компаний) «Т8».

На наш взгляд главное – компания мировой лидер в разработке телекоммуникационного оборудования, а также в области волоконно-оптических измерительных систем (ВОИС) – распределенных измерительных систем.

В основе успеха – высочайший уровень компетенции. В компании трудятся выпускники ведущих российских ВУЗов (МФТИ, МГУ, МИФИ и др.), работают, созидают ведущие ученые, доктора и кандидаты наук. Важна работа с молодыми аспирантами. И это обязательно должно сработать, наука у них работает. Вот такой факт, о котором никто не говорил, но он очень показательный: самое перспективное направление, которое сейчас активно развивается и в мире, и в России – распределенные волоконно-оптические датчики — начинало развиваться в физтехе, а диссертация молодого ученого В. Трещикова была посвящена этому направлению.

Журнал «Фотон-Экспресс» давно сотрудничает с компанией «Т8», страшно сказать, еще с тех пор, когда они были «Связь-Электро М». Мы гордимся, что в те времена, выполняя нашу миссию «Содействия развитию высоких технологий в России», мы открыли проект «Альянс лидеров» в котором содружество «Т8» и Сorning, потом OFS позволило получить и зафиксировать мировые рекорды по передаче трафика, и тем самым подтвердить высочайший, мировой уровень их разработок.

Да, на наш взгляд с оборудованием для сетей передачи у нас в России все не так уж и плохо.

Еще две российские компании разрабатывают и производят современное телекоммуникционое оборудование.  Это «ИРЭ-Полюс» и «Супертел».

«Достояние республики», компания «Супертел» уже много лет обеспечивает доверенным оборудованием российские  сети. Оборудование отличается  высочайшим уровнем надежности.

Выставка «Фотоника  2022», конференции, проводившиеся в ее рамках, показали неплохой уровень волоконно-оптических технологий в России. Мы производим практические любые типы специальных оптических волокон. На АО «Оптоволоконные технологии была освоена технология вытяжки телекоммуникационного оптического волокна из японских заготовок, честь им и хвала.

Но, к сожалению,  в настоящее время заготовки из Японии не поставляются, и производство держится на складских запасах и может остановиться, но проблема решается (заготовки из Китая, и собственное изготовление ).

Все не так уж и плохо. Надо помнить:  любой кризис — это шанс.

           А.Г. Свинцов

 

Победитель

Когда мы открывали в апрельском номере «Фотон-Экспресса» 2014 г. проект «День Победы», у нас не было сомнения в том, какой материал публиковать, кто из наших авторов начнёт проект.

Как и в преддверии 65-й годовщины Великой Победы, проект открывал Григорий Ефимович Голуб – наш хороший друг, ветеран войны, полковник СВР, автор замечательных рассказов, воспоминаний  о войне, который, пройдя кровавые испытания,  был, по сути своей, настоящий Победитель.

Хотя и в преклонных годах ( летом 2013 года Григорий Ефимович отметил свое 90-летие и уже несколько лет ничего не писал – глаза сильно подводили), но на нашу просьбу  Григорий Ефимович откликнулся и подготовил новые воспоминания  в проект « 70 лет Победы» – «Преодоление. Берег  левый, берег правый» (см. «Фотон-Экспресс»№3(115), апрель 2014 г.). Последним аргументом для Григория Ефимовича были события на Украине 2014 года. Он был истинным украинцем и не только по паспорту. Ведь родился он и вырос в Донецке, его репрессированные родители были видными членами партии, папа нарком финансов Донецкой республики.

В наших планах была публикация воспоминаний Григория Ефимовича и в других выпусках журнала, оставшихся до  мая 2015 г.,  и в итоговом сборнике «День Победы», а в ближайших номерах мы планировали публиковать воспоминания других участников проекта «День Победы».

Но 17 июля 2014 года, не дожив совсем немного до своего 91-летия, Григорий Ефимович скончался. Он сильно переживал за Украину до последних своих дней.

Светлая память о Григории Ефимовиче останется в наших сердцах.

Главный редактор журнала «Фотон-Экспресс

Свинцов А.Г.

Преодоление

Берег левый, берег правый

В день его 90-летия кто-то из гостей спросил, как он проводил свой день рождения во время войны. Тогда Глеб отшутился: «Я не помню, их было много. Каждый день, прожитый после боя, я считал своим новым днём рождения».