1

Ростелеком с началом летней навигации начнет исследовательские работы по проекту строительства подводной ВОЛС на Чукотку

Владивосток. 28 мая. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — ПАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM) в этом году планирует провести исследовательские работы по проекту создания волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на Чукотку, в следующем — начать строительство, сообщил в четверг в ходе онлайн-конференции вице-президент, директор дальневосточного филиала ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.

«Мы («Ростелеком» — Иф) планируем в ближайшее время начать большой проект — строительство ВОЛС на Чукотку. Линия пройдет от Петропавловск-Камчатского до Анадыря (административный центр Чукотского автономного округа — Иф). По прямой расстояние составляет более 1,5 тыс. км. В самое ближайшее время мы приступим к исследованию морского дна», — сказал Логинов.

В предстоящую летнюю навигацию в море выйдет исследовательское судно, которое с помощью специальных роботов изучит морское дно и определит путь, по которому в дальнейшем будет проложен подводный кабель.

«Здесь есть две составляющие. Первая — это техническая. Вторая — формальная. В ближайшее время, после того, как в двух субъектах Дальнего Востока (Камчатке и Чукотке — Иф) будут сняты ограничения, предстоит провести два общественных слушания. В Петропавловск-Камчатском и Анадыре. Как только мы их проведем, приступим к активной фазе. А в следующем году, с началом летней навигации, начнем строительные работы», — сказал Логинов.

Чукотка сегодня остается единственным в РФ регионом, который до настоящего времени не имеет проводного интернета и пользуется спутниковой связью.

Ранее сообщалось, что победителем проведенного оператором запроса котировок на проектирование и строительство ВОЛС на Чукотку признано ООО «Булат» — совместное предприятие «Ростелекома» и «Росэлектроники» (входит в ГК «Ростех»).

Предприятие занимается разработкой телекоммуникационного и IT-оборудования для импортозамещения. При начальной цене контракта 6,923 млрд рублей работы будут выполнены за 6,849 млрд рублей.

Подрядчику предстоит к марту 2021 года разработать проект строительства линии, затем построить ее и ввести в эксплуатацию в декабре 2022 года. Согласно конкурсной документации, часть линии пройдет под водой (2,2 тыс. км), часть — над водой (40 км). Емкость ВОЛС составит 100 Гбит/сек. с возможностью модернизации ее до 80 каналов по 100 Гбит/сек.

Ранее «Ростелеком» построил подводную ВОЛС в акватории Охотского моря по маршруту Сахалин-Магадан-Камчатка. Работы по реализации проекта подводной ВОЛС были завершены в октябре 2016 года, линия была введена в коммерческую эксплуатацию. Ее общая протяженность составляет около 1,7 тыс. км, максимальная пропускная способность — до 8 Тбит/сек.

По материалам Интерфакс Россия