И эту планку нельзя опускать. Впереди большие задачи

Covid 19. Телеком выдержал тест на выживаемость.

Непростые месяцы с марта 2020 г., месяцы самоизоляции, когда телеком и цифровизация  помогли нам всем не только боле-менее пережить это время, но и для многих позволили успешно работать удаленно. Трафик и требования к сети неожиданно выросли кратно. Сеть выдержала.  И эту планку нельзя опускать. Впереди большие задачи. «Сегодня человечество переживает, возможно, один из самых трудных периодов в новейшей истории, и он будет сопряжен с длительным периодом восстановления. Все вместе мы обязательно пройдем этот сложный путь» — президент «Ростелекома» М. Осеевский  (см «Фотон-Экспресс» №2, 2020   )

Основа успеха – волоконная оптика, ее состояние в России. Волоконная оптика – основа цифровой трансформации России (см конференции, проводившиеся журналом «Фотон-Экспресс» в 2018 г, 2019г. ).  Как нам удалось получить такие неожиданно хорошие результаты, и как не растерять этот позитив – важные вопросы, которые нужно рассматривать и в нынешнее непростое время.

Если коротко: конкуренция среди операторов, опора на мировых лидеров в условиях свободного рынка, опора и поддержка отечественных лидеров – вот, по нашему мнению, необходимые условия недавних успехов. И мы в журнале «Фотон-Экспресс» старались уделять этим вопросам большое внимание ( наши проекты «Вся волоконная Россия», «Вперед, Россия», «Альянс лидеров», «Сделано в России, работает на Россию» и др ). 

Журналу «Фотон-Экспресс» в этом году исполнилось 25 лет. Журнал рос и развивался вместе с отраслью.  От информационного бюллетеня и корпоративного издания до лидирующего русскоязычного издания по волоконной оптике. В 2018 г. мы значительно усилили научную составляющую в журнале, вошли в список ВАК, сотрудничаем с РИНЦ, Киберленинка, ВИНИТИ РАН. Мы усилили Редакционный Совет журнала. В Настоящее время  в состав Редакционного совета и Расширенного редакционного совета журнала «Фотон-Экспресс» входят представители академической науки (9); ВУЗов (6); разработчики, производители, бизнес (21); заказчики, потребители волоконно-оптических технологий (3). Это академики РАН (1), члены-корреспонденты РАН (1), доктора наук (16), кандидаты наук (19).

Новое время, новые задачи. Коллеги! Нам нужна ваша поддержка. Присылайте ваши материалы, предложения по новым рубрикам по волоконной оптике. Нам нужна ваша подписка на журнал.

Главный редактор А.Г. Свинцов

  

Вышли из печати очередные номера

Вышел из печати «Фотон-Экспресс»№»2-3

Дорогие читатели!

Covid 19. Телеком выдержал тест на выживаемость.

Непростые месяцы с марта 2020 г., месяцы самоизоляции, когда телеком и цифровизация  помогли нам не только боле-менее пережить это время, но и для многих позволили успешно работать. Трафик и требования к сети выросли кратно. И эту планку нельзя опускать. Впереди большие задачи.  

Из отчета «Ростелеком», президент «Ростелеком» М. Осеевский  «  … Несмотря на сильные результаты первых месяцев совместной работы, мы, как и подавляющее большинство компаний по всему миру, в конце первого квартала столкнулись с беспрецедентными вызовами, связанными с пандемией. Для нас, современной высокотехнологичной компании, которая прошла огромный путь цифровой трансформации, не составило большого труда перейти в режим работы онлайн. …. 

Сегодня человечество переживает, возможно, один из самых трудных периодов в новейшей истории, и он будет сопряжен с длительным периодом восстановления. Все вместе мы обязательно пройдем этот сложный путь. Как провайдер цифровых решений мы постараемся сделать это время для своих клиентов менее болезненным, смягчим удар, поможем раскрыть свой переформатированный потенциал в новых реалиях рынка и вместе выйдем из кризиса более сильными, повысив свою эффективность и устойчивость.

Кризис — это время больших перемен и широких возможностей. Менеджмент “Ростелекома” видит перспективы для дальнейшего долгосрочного роста бизнеса компании. Изменения уклада жизни и ведения бизнеса, связанные с необходимостью быстрого и массового перехода людей к общению в режиме онлайн и автономной удаленной работой, будут способствовать усилению роли телекоммуникационных и ИТ-компаний в экономике. Ускорится развитие технологий и сетей связи, инфраструктуры обработки и хранения данных, которые способны обеспечить достаточную пропускную способность и стабильность в условиях лавинообразного роста трафика, а главное — смогут предоставить широкий спектр востребованных цифровых сервисов населению, бизнесу и государству».

Журнал «Фотон-Экспресс». Очередные номера журнала, ФЭ№2 и ФЭ№3 традиционно выходят в марте. апреле и освящают весенние мероприятия отрасли, выставки и конференции «Фотоника», «Связь», «Транснет», «Волоконная оптика — основа цифровой трансформации..». В связи с короновирусом и переносом этих мероприятий выпуск очередных номеров журнала переносится на май (ФЭ№№2,3), июнь (ФЭ№4)

«Фотон-Экспресс» №2 был готов в марте и в этом выпуске занимает страницы с 2 по 21. В номере мы восстановили нашу рубрику «Идеи, патенты, новшества», статья «Автономная солнечная оптоволоконная осветительная система» и статьи в разделах «Измерения в ВОСП» и «Элементы ВОСП». В «Фотон-Экспресс» №3 продолжение статьи  «Автономная солнечная оптоволоконная осветительная система», экспериментальные результаты, в разделе «Измерения в ВОСП» статья «Методы оптической рефлектометрии»

Выставка «Связь 2020» переносится на 2 – 6 ноября 2020 г.  Редакция журнала, при поддержке Минпромторга и АО «Экспоцентр» в рамках выставки «Связь 2020» готовит конференцию «Волоконная оптика — основа цифровой трансформации России. Новое время. Новые задачи. Новые возможности»

А.Г.Свинцов

Ростелеком с началом летней навигации начнет исследовательские работы по проекту строительства подводной ВОЛС на Чукотку

Владивосток. 28 мая. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — ПАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM) в этом году планирует провести исследовательские работы по проекту создания волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на Чукотку, в следующем — начать строительство, сообщил в четверг в ходе онлайн-конференции вице-президент, директор дальневосточного филиала ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.

«Мы («Ростелеком» — Иф) планируем в ближайшее время начать большой проект — строительство ВОЛС на Чукотку. Линия пройдет от Петропавловск-Камчатского до Анадыря (административный центр Чукотского автономного округа — Иф). По прямой расстояние составляет более 1,5 тыс. км. В самое ближайшее время мы приступим к исследованию морского дна», — сказал Логинов.

В предстоящую летнюю навигацию в море выйдет исследовательское судно, которое с помощью специальных роботов изучит морское дно и определит путь, по которому в дальнейшем будет проложен подводный кабель.

«Здесь есть две составляющие. Первая — это техническая. Вторая — формальная. В ближайшее время, после того, как в двух субъектах Дальнего Востока (Камчатке и Чукотке — Иф) будут сняты ограничения, предстоит провести два общественных слушания. В Петропавловск-Камчатском и Анадыре. Как только мы их проведем, приступим к активной фазе. А в следующем году, с началом летней навигации, начнем строительные работы», — сказал Логинов.

Чукотка сегодня остается единственным в РФ регионом, который до настоящего времени не имеет проводного интернета и пользуется спутниковой связью.

Ранее сообщалось, что победителем проведенного оператором запроса котировок на проектирование и строительство ВОЛС на Чукотку признано ООО «Булат» — совместное предприятие «Ростелекома» и «Росэлектроники» (входит в ГК «Ростех»).

Предприятие занимается разработкой телекоммуникационного и IT-оборудования для импортозамещения. При начальной цене контракта 6,923 млрд рублей работы будут выполнены за 6,849 млрд рублей.

Подрядчику предстоит к марту 2021 года разработать проект строительства линии, затем построить ее и ввести в эксплуатацию в декабре 2022 года. Согласно конкурсной документации, часть линии пройдет под водой (2,2 тыс. км), часть — над водой (40 км). Емкость ВОЛС составит 100 Гбит/сек. с возможностью модернизации ее до 80 каналов по 100 Гбит/сек.

Ранее «Ростелеком» построил подводную ВОЛС в акватории Охотского моря по маршруту Сахалин-Магадан-Камчатка. Работы по реализации проекта подводной ВОЛС были завершены в октябре 2016 года, линия была введена в коммерческую эксплуатацию. Ее общая протяженность составляет около 1,7 тыс. км, максимальная пропускная способность — до 8 Тбит/сек.

По материалам Интерфакс Россия