0

XXIII Международный Форум МАС`2019

XXIII Международный Форум МАС`2019

«Цифровая трансформация экономики.

Национальные программы и лучшие мировые практики»

 

25 апреля 2019 г. в Москве (Краснопресненская наб., ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», павильон № 2, конференц-зал № 3) состоится XXIII Международный Форум МАС`2019.

Форум направлен на объединение усилий и обмен знаниями регуляторов, организаций, предприятий, операторов связи, развитие творческого и делового сотрудничества в области ИКТ, разработку и внедрение инновационных решений, безопасного, инклюзивного и согласованного развития инфраструктурных и сквозных технологий, интеграцию российской науки, образования, производства, бизнеса.

В работе Форума примут участие представители государственных структур и ведомств: Минкомсвязи России, Россвязи, Регионального содружества в области связи, Правительства Москвы, профессиональных общественных объединений, ученые научно-исследовательских
и образовательных учреждений, руководители и специалисты операторов фиксированной
и мобильной связи, разработчиков и провайдеров решений ИКТ, академики МАС.

В ходе Форума планируется обсудить, в том числе

– новые задачи и возможности в условиях цифровой трансформации экономики;

– национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации», национальные программы, лучшие мировые практики и регулирование цифровой трансформации;

– внедрение цифровых технологий и платформенных решений для создания устойчивой
и безопасной информационно-коммуникационной инфраструктуры цифровой экономики;

– развитие телекоммуникационных сетей в интересах цифровой трансформации экономики, рекомендации Международного союза электросвязи;

– цифровую трансформацию телекоммуникационного комплекса в Арктическом регионе;

– национальную систему квалификаций в области телекоммуникаций, почтовой связи
и радиотехники, кадры и образование для цифровой экономики;

– малый и средний бизнес отрасли в условиях цифровой трансформации экономики;

– услуги в цифровой экономике и другие вопросы.

От имени Международной академии связи приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в работе Форума и выступить с докладом. Тезисы доклада направлять в секретариат МАС не позднее 12 апреля 2019 г.

Доклады публикуются в трудах Форума МАС. По итогам Форума будет подготовлена аналитическая записка для предоставления в директивные и регуляторные органы.

По всем вопросам обращаться в Секретариат МАС, контакты:

тел.: (495) 742-5353, 742-1711, 742-1772, факс (495) 742-7546, e-mail: info@ita.org.ru.

 

До встречи на Форуме!

0

Вышел из печати

Вышел из печати очередной номер «Фотон-Экспресс» №3(155)

 

Дорогие читатели!

В апреле пройдет конференция  «Волоконная оптика – основа современных телекоммуникаций, цифровой трансформации страны. Российские решения и лучший мировой опыт. Новое время. Новые задачи. Новые возможности». Для нас, для журнала «Фотон-Экспресс» это важнейшее событие. Мы проводим его третий раз.

В 2017 году «Фотон-Экспресс»  провел первый семинар по волоконной оптике на выставке «Связь».  Семинар «Волоконная оптика – основа современных телекоммуникаций. Российские решения и лучший мировой опыт» показал доступность лучших  мировых технологий и российских решений для волоконной оптики на российском волоконном рынке.

Лето. Время ожиданий. Время перемен. Время подводить итоги, анализировать результаты, ставить новые задачи, формировать новые планы.

В 2018 году это усилилось, совпало с «шестилетним циклом» — сменилось руководство профильного министерства, объявлено о новых приоритетах.  В первую очередь в стране: курс на цифровизацию, на цифровую экономику. Почему и зачем?  Отстаем от многих. А не сможем трансформироваться – отстанем безнадежно. А так есть шанс обойти многих, пропуская некоторые этапы развития. И теперь у нас новое министерство: министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. На самом верху сверяют результаты работы с этими задачами.

Итоги. Отрасль. Все вроде складывается неплохо. Неожиданно приличные результаты в целом. Для отрасли это определенные успехи в решении поставленных задач. В прошедшем 6-летнем цикле заявленные цели министерства Связи – это в первую очередь удовлетворение интересов населения в области связи и телекоммуникаций были более-менее выполнены: обеспечена широкая доступность современных услуг связи, низкие цены на эти услуги.

Волоконная оптика. Эти успехи связаны, в том числе, и с волоконной оптикой. Именно на основе этой технологии и идет развитие отрасли, уже достаточно давно. И в России в том числе. В настоящее время имеем широкое практическое использование самых современных технологий Определенные успехи российских разработчиков и производителей оборудования.

И в 2018 г. «Фотон-Экспресс» организует и проводит конференцию-семинар «Волоконная оптика – основа современных телекоммуникаций, трансформации страны. Российские решения и лучший мировой опыт». Заслушены доклады ведущих производителей и поставщиков (от оптического волокна до аппаратуры ВОСПИ).  В двух секциях: «Мировые лидеры для России» и «Сделано в России, работает на Россию».

2019 г. «Фотон-Экспресс» организует конференцию «Волоконная оптика – основа … Новое время. Новые задачи. Новые возможности»

В программу конференции вошли секции:

А. Волоконная оптика – основа современных телекоммуникаций, цифровой трансформации страны. Новое время, новые задачи. Цифровизация. Успешные практики

В. Мировые лидеры для России.

С. Сделано в России. Работает на Россию.

  1. Парадоксы и проблемыотрасли

Е. Волоконная оптика – новые возможности  для цифровой экономики

Волоконная оптика в процессе цифровизации играет не последнюю роль. В настоящее время волоконная оптика по сути — технологическая основа цифровой экономики – ведь без волоконно-оптических технологий, без высоконадежных, скоростных, дешевых каналов передачи информации, без эффективных Дата Центров, новых сетей 5G, без систем мониторинга уже просто нельзя обойтись. Не будет цифровая экономика работать. А движение к цифровой экономике, трансформация началась. Это РТ, Сбербанк и др. наши лидеры. Успешные практики говорят, что основная тенденция – начать перестройку, внедрять Цифру надо сначала внутри компании, предлагая затем новые услуги клиентам. И мы в журнале «Фотон-Экспресс» об этом регулярно пишем.

Опыт лидеров показывает, что осваивать, развивать, в том числе самим, самые новейшие технологии можно, и нужно, широко используя ресурсы мировых лидеров. И есть такие лидеры, компании, команды, которые внесли большой вклад в наше развитие.

Приглашаем Вас на конференцию. 25 апреля. См сайт www.fotonexpres.ru

Много вопросов. Важных вопросов.

А.Г. Свинцов

 

Содержание номера

Cделано в России. Работает на Россию.

Оптоэлектронные компоненты для цифровых информационных систем, Дураев В.П., Медведев С.В., Воронченко С.А.

АО «Оптиковолоконные Системы» готово удовлетворить более 50% спроса на оптическое волокно в России

Смотри на сеть просто, Кузнецов В. Е.

Корнинг. Одно волокно – два важнейших преимущества

Специальные ВОЛС

Технология «Radio over Fibre»  в судовых антеннах связи, Д.С. Шаймадиева, Н.В. Буров, Е.Б. Сердюк, Ричард Стюарт, Джошуа Корсон

Измерения

Разработка стенда по исследованию параметров лазерного пучка на поверхности оптических объектов, А.И. Гаранин, Я.Д. Токарева

Дорогие читатели

 

 

0

Готовим к печати Фотон-Экспресс №3

Готовим к печати очередной номер,  «Фотон-Экспресс»№3(155) 2019, апрель

Номера выйдет к выставке «Связь-2019», конференции «Волоконная оптика — основа … (см. конференция )

Запланированы материалы в номер:

Технология «Radio over Fiber»  …

Приглашаем вас разместить свои материалы в номере.

В номере продолжается новый/старый проект «Сделано в России. Работает на Россию»

Приглашаем компании принять участие в проекте. (см. пример )  разместить  информация о вашей компании, ее возможностях ( 1 — 2 полосы)

 

 

Анонсы. Некоторые материалы ближайших номеров

 

0

Вышел из печати Фотон-Экспресс №2, 2019

Дорогие читатели!

Март 2019 года. «Фотон-Экспресс»№2 (154).

Волоконная оптика. Россия. Новое время. Новые задачи.

Перед страной, перед отраслью, перед компаниями стоит новая задача. Трансформация. Идем в цифровую эру, цифровую экономику. Нужна Цифровая трансформация.

Почему и зачем?  Отстаем от многих. А не сможем трансформироваться – отстанем безнадежно. А так есть шанс обойти многих, пропуская некоторые этапы развития.

Вот так можно описать сегодняшний момент.

И волоконная оптика в этом процессе играет не последнюю роль. Ведь влияние волоконно-оптических технологий на развитие человечества, на наш взгляд, очень большое. Волоконная оптика – стала основой перехода человечества в новую информационную эру, терабитную, петабитную эру, а в настоящее время волоконная оптика по сути — технологическая основа цифровой экономики – ведь без волоконно-оптических технологий, без высоконадежных, скоростных, дешевых каналов передачи информации, без эффективных Дата Центров, новых сетей 5G, без систем мониторинга уже просто нельзя обойтись. Не будет цифровая экономика работать. Даже уже построенная.

А потенциал у наших команд, компаний занимающихся волоконной оптикой большой.

Пример успеха – российские кабельные заводы по производству ВОК. Наша гордость. Создана высокотехнологичная отрасль, которая обеспечивает Россию всеми видами современных ВОК. Обеспечивает и будет обеспечивать (если мешать не будут). Важно, что российские кабельные заводы это не просто купленное технологическое оборудование, это собственные конструкции кабелей и, как правило, своя технология производства. Еще один секрет успеха: широкое использование лучших мировых достижений и активное сотрудничество с лидерами (Corning, OFS и др.).

В итоге неожиданный и обнадеживающий результат!  При минимальной помощи государства российская телекоммуникационная отрасль добилась неплохих результатов.

А как дела с другими направлениями. Оборудование для ВОСПИ. Это в первую очередь DWDM-системы. И здесь неплохие результаты. Несколько компаний ( «Т8», «Супертел», IPG и др.) разрабатывают и производят оборудование для DWDM-cистем. В ряде случаев превосходящее лучшие мировые образцы. В чем причина успеха? Опять же, в основе лежит высокий научно-технический потенциал команды, опыт работы, нацеленность на результат. Но не менее важным является готовность сотрудничества и использования лучших практик мировых лидеров. Именно такие альянсы ( «Т8» — Corning, «T8» — OFS, IPG –Corning и т.п.) привели к мировым рекордам передачи в ВОСПИ, а этого добиться ой как не просто. **

Эти успехи не означают, что все проблемы решены, и можно успокоиться. Есть новые задачи, и они  тоже решаются, сложно, медленно, но работа идет.

Российские оптическое волокно (компания «ОВС» г. Саранск). Недавно прошла целая череда конференций и выставок ( см. материалы этого номера). На «Фотонике» был доклад представителя «ОВС», который вызвал много вопросов, большинство которых сводилось к: «где ж самые новейшие российские оптические волокна, когда планируется их разрабатывать и  производить».

А если подумать, станет ясно, что этот проект не совсем «имиджевый» — «мы тоже можем все производить, самое передовое и наукоемкое». Нет. Это обычный бизнес-проект: производить товар, который будут покупать, и получать от этого прибыль. И проект успешный. Построен и работает завод, производящий оптическое волокно, продает это волокно и получает прибыль. Молодцы.

Но дальше возникают вопросы. Какой ценой этот бизнес- успех получен. Если это результат свободной конкуренции, а в результате конкуренция только увеличилась ( добавился еще один игрок на рынке),  это одно. Если по-другому – это плохо.

Те успехи отрасли, которые имелись, в первую очередь  получены из-за конкуренции и возможности широкого и равноправного сотрудничества с лучшими компаниями.

Нам нужны и дальше успехи всей «волоконки». Как сказано в материале по поводу выпуск одного млрд км оптического волокна  — «многое сделано, но самое интересное впереди»

В номере материалы по выставкам и конференциям, а также ПВОЛС «Сахалин-Курильские острова», «Когерентный рэлеевский рефлектометр. Теперь и измерение температуры».

Приглашаем Вас на конференцию «Волоконная оптика – основа современных телекоммуникаций, цифровой трансформации страны. Российские решения и лучший мировой опыт. Новое время. Новые задачи. Новые возможности»

Много вопросов. Важных вопросов.

** ( наши проекты «Сделано в России. Работает на Россию», «Альянс лидеров», «Россия. Волоконная оптика XXI век» и др., —  см www.fotonexpres.ru / О журнале)

А.Г. Свинцов