0

Новый-старый проект «Сделано в России.Работает на Россию»

Один из популярных проектов журнала «Фотон-Экспресс» — «Сделано в России. Работает на Россию»

В проекте мы рассказывали о российских компаниях, работающих на телекоммуникационном рынке, разрабатывающих, производящих, поставляющих оборудование, предоставляющих услуги на российском рынке.

Прошло много времени. Часть компаний ушла с рынка, появились новые российские компании.

Мы открыли проект «2018 г. Сделано в России. Работает на Россию» (см.наш сайт )

Приглашаем вас принять участие в проекте.

Вопросы на fotonexpress@mail.ru )

0

Партнеры Фотон-Экспресс

  Продолжаем программу сотрудничества ООО «ОЭС Спецпоставка»    

«ОЭС Спецпоставка» — ведущий дистрибьютер электронных компонентов, а также элементов оптики, волоконной оптики, фотоники, радиофотоники.

Это поставка эксклюзивных изделий и комплексные поставки решений для крупносерийных производств.

Расширение области интересов от чисто волоконного направления к указанным выше, на наш взгляд, вполне обосновано и обусловлено самим развитием всего фотонного направления.

Мы планируем развивать сотрудничество с «ОЭС Спецпоставка», готовы публиковать материалы компании, в том числе в рамках специальной рубрики.

В «Фотон-Экспресс» за 2018 г. опубликованы статьи от «ОЭС Спецпоставка»

«Оптические волокна для специальных применений. Новинки индустрии»

Физические принципы вынужденного комбинационного рассеяния и реализация романовского усилителя

В.Б. Ромашова1, М.О. Жукова2, Н.В. Буров 2, С.А. Болт3

1 Санкт-Петербургский Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения

2 АО «Ленинградские Лазерные Системы»

3 ООО «ОЭС Спецпоставка»

Несмотря на то, что использование рамановских усилителей активно обсуждалось с начала 1980-х годов, появление эрибиевых усилителей с высоким коэффициентом эффективности замедлило активное внедрение и эксплуатацию первых вплоть до начала 2000-ых. Возвращение интереса к тематике рамановских усилителей было связано с расширением диапазона длин волн, на которых происходила передача сигнала. В зависимости от выбора длины волны накачки, усиление возможно в диапазоне от 1100 до 1700 нм. В статье разобраны основные принципы вынужденного комбинационного рассеяния, устройство рамановского усилителя и компонентная база для его реализации.

Малошумящий узкополосный лазер для измерения скорости и направления ветра с высокой точностью в системе Лидар

М.О. Жукова1, В.Б. Ромашова2, Н.В. Буров 1, С.А. Болт3

1 АО «Ленинградские Лазерные Системы»

2 Санкт-Петербургский Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения

3 ООО «ОЭС Спецпоставка»

Лазерная доплеровская велосиметрия представляет собой быстрый и высокопродуктивный метод измерения направления и скорости движения различных объектов, частиц и газов. Высокая чувствительность достигается за счет использования стабилизированных узкополосных лазеров с малым уровнем шума. В статье описаны возможности использования такого метода измерения в системах Лидар для точного определения скорости и направления ветра, а также предложены конкретные решения по источникам излучениям. Важно отметить, что такие «ветряные» Лидары нашли применение для высокоточного прогнозирования энергозатрат в современных ветряных электростанциях.

Оптические частотные гребенки для метрологических применений – беспрецедентная точность измерений

М.О. Жукова1, В.Б. Ромашова2, Н.В. Буров 1, С.А. Болт3

1 АО «Ленинградские Лазерные Системы»

2 Санкт-Петербургский Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения

3 ООО «ОЭС Спецпоставка»

Открытие Нобелевских лауреатов по физике за 2005 год – оптические частотные гребенки, излучаемые фемтосекундным лазером с синхронизацией мод, на сегодняшний день нашли большое количество применений в науке и технике. Данная технология позволила получить широкий спектр научно-технических достижений от исследования космического пространства до сверхточной спектроскопии, и, конечно же, в метрологических стандартах частоты. Уникальным преимуществом стабилизированной частотной гребенки является наличие в одном лазерном луче около сотни тысяч оптических мод с очень узкой шириной линии и точно известными положениями абсолютной частоты. В данном обзоре кратко описаны основные применения систем оптических частотных гребенок для метрологических измерений.

Запланированы к публикации

 №1,  февраль

Эра радиочастотных микроволновых фотонных систем.  Современные решения для индустриальной промышленности.

 Д.С. Шаймадиева1, Н.В. Буров2

Университет ИТМО

АО «Ленинградские Лазерные Системы»

Радиочастотные (РЧ) СВЧ фотонные связи находятся в центре внимания исследователей с начала 1980-х годов, и прогресс в области эксплуатационных возможностей постоянно расширяется благодаря инновационному развитию промышленности с помощью академически проверенных принципов и методов. Первоначальное внедрение РЧ фотонных технологий на индустриальном рынке предоставило ограниченные возможности развертывания, в значительной степени из-за их высокой стоимости, ограниченного радиочастотного диапазона и требований к размеру, весу и мощности.  В данном обзоре кратко описаны основные этапы развития РЧ фотонной промышленности, а также решения для конкретных применений.

 

№2, март

Д.С. Шаймадиева1, Н.В. Буров2

Университет ИТМО

АО «Ленинградские Лазерные Системы»

 

Измерение матрицы Мюллера с временным разрешением. Исследование характеристик поляризационно – зависимых устройств  для тестирования оптических приборов.

Современные мультиплексированные оптические системы связи с поляризацией полагаются на многие компоненты, которые зависят от поляризации или влияют на нее, включая, помимо всего прочего, быстрые электронные эквалайзеры с поляризацией и отслеживанием ПДМ (поляризационной модовой дисперсии). Передаточные функции интенсивности могут быть измерены с помощью высокоскоростных осциллографов вплоть до диапазона нескольких ГГц. То же самое справедливо для передаточных функций полей, если используются когерентные приемники, стоимость и точность  которых является проблематичной. В статье рассмотрен принцип измерения матрицы Мюллера при помощи поляриметра и скремблера поляризации.

  

№ 3, апрель

Д.С. Шаймадиева1, Н.В. Буров2

Университет ИТМО

АО «Ленинградские Лазерные Системы»

 Технология «RadiooverFibre»  в судовых антеннах связи.

В статье показано использование технологии «RadiooverFibre» (RoF) в различных приложениях судовой радиосвязи. Описаны структура и свойства волоконно-оптических линий, используемых для передачи микроволн в морской технике. Представлено использование технологии RoF в спутниковой связи и волоконных антеннах радиолинии  для систем глобального позиционирования. Определены параметры линии связи RoF, необходимые для получения надлежащих качественных параметров передачи сигнала, а также оценены с точки зрения потребностей и требований судовых установок.

 

№ 4, июль

Д.С. Шаймадиева1, Н.В. Буров2

Университет ИТМО

АО «Ленинградские Лазерные Системы»

 

Оптическая когерентная томография: суперлюминесцентные  диоды и свипирующие источники на базе лазеров.

Широкополосные суперлюминесцентные диоды (SLED)  высокой мощности излучают в диапазоне длин волн от 390 до 2700 нм. Подавляющее большинство SLED, используемых сегодня для ОКТ, находится в диапазоне длин волн 800–900 нм. С недавним появлением высокоскоростных камер с InGaAs матрицей имеется  перспектива создания систем ОКТ на 1060 нм или 1300 нм,  которые  будут активно использоваться в биомедицинской  области. В данной статье представлен обзор суперлюминесцентных диодов и свипирующих источников на базе лазеров, активно использующихся в устройствах оптической когерентной томографии.

№ 5, сентябрь

Д.С. Шаймадиева1, Н.В. Буров2

Университет ИТМО

АО «Ленинградские Лазерные Системы»

 

Моделирование вынужденного Рамановского рассеивания (SRS) в высокомощных лазерах непрерывного излучения для оптимизации компонентов.

В данной статье представлена новая числовая модель резонатора, которая объясняет влияние полосы пропускания и компонентов  спектральной фильтрации на  вынужденное Рамановское рассеяние и закономерность параметров лазера. Продемонстрированы результаты моделирования с использованием фильтров подавления SRS, которые могут быть изготовлены из волокон различного типа, включая волокна с большой площадью моды 20/400. Эта модель является мощным инструментом для оптимизации волоконных компонентов высокой мощности, сводя к минимуму генерацию SRS.

 

№ 6, октябрь

Оптические волокна с карбоновым покрытием, перспективы их применения.

В.Б. Ромашова1, Д.С. Шаймадиева2, Н.В. Буров3

Санкт-Петербургский Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения

Университет ИТМО

3 АО «Ленинградские Лазерные Системы»

 

В статье рассматриваются оптические волокна с углеродными покрытиями.  Такие покрытия были разработаны лет 30 назад и с успехом используются в тех областях, где нужно герметизировать волокно от проникновения водорода внутрь или для того, чтобы улучшить механическую прочность волокна при растяжении или изгибе.

 

№7, ноябрь

Д.С. Шаймадиева1, Н.В. Буров2

Университет ИТМО

АО «Ленинградские Лазерные Системы»

 

Прогресс в разработке кристаллов вольфрамата свинца для электромагнитной калориметрии физики высоких энергий. 

В настоящее время существует большой интерес и спрос на высококачественные кристаллы вольфрамата свинца (PbWO4, PWO) для электромагнитной (ЭМ) калориметрии. PWO внедряется в электромагнитный калориметр детектора CMS-ECAL на LHC, что является необходимым  для завершения PANDA EMC . Компания CRYTUR (Турнов, Чешская Республика) с хорошим опытом разработки и производства различных типов кристаллов неорганического оксида возобновила в конце 2014 года разработку вольфрамата свинца для массового производства на основе метода Чохральского. Технология выращивания была оптимизирована для производства полноразмерных образцов с качеством, соответствующим спецификациям PANDA-EMC для PWO-II. В статье описана технология создания кристаллов, а также перспективы их применения.

№8, декабрь

В.Б. Ромашова1, Д.С. Шаймадиева2, Н.В. Буров3

Санкт-Петербургский Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения

Университет ИТМО

3 АО «Ленинградские Лазерные Системы»

 

Измерение температуры в подземных сооружениях методом частотной оптической рефлектометрии  с использованием волоконно-оптических кабелей связи.

Получение информации о климатических условиях в туннелях метро является ключом к прогнозированию распространения дыма или токсичных газов в этих инфраструктурах в случае пожара или террористической атаки. Поскольку измерения анемометром не являются экономически целесообразными, необходимо применение альтернативных методов контроля.

Измерение температуры с высоким разрешением методом Рамановской частотной оптической рефлектометрии (OFDR) с использованием волоконно-оптических кабелей связи имеет большой потенциал, поскольку позволяет проводить измерения на больших расстояниях,  без необходимости установки измерительного оборудования в туннелях.  В данной статье представлены первые результаты исследования с использованием этого подхода для мониторинга туннелей метро.

0

Вышел из печати Новогодний номер, Фотон-Экспресс №8

Дорогие читатели!

Уходит 2018 год. Год богатый на события, напряженный, трудный, непредсказуемый, тревожный.

И в нашей отрасли много неожиданного, много изменений.

Минсвязи больше нет, есть Минцифра.

Ввели пошлины на оптическое волокно, пошлины на лучшее волокно от мирового лидера, создавшего волокно и наиболее успешно его развивающего. Как будем жить дальше?

Зато упорно не вводят пошлины на кабель, даже не видят проблем – что будет с нашей гордостью: российскими заводами по его производству? Высокотехнологичными, современными заводами, которые производят практически все виды оптического кабеля. А задачи, по созданию, развитию самой современной инфраструктуры в России никто не снимает, ее роль только увеличивается.

Много проблем, много вопросов.

Что делать? Будем работать, будем решать проблемы. «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Как сказано в материале Corning по поводу выпуска одного миллиарда км оптического волокна: самое интересное — впереди. Так и есть. Оптические волокна нужны, жизнь продолжается впереди новые победы.

До встречи в Новом году

Главный редактор   А.Г. Свинцов

В номере 

0

5G начинает свой путь

Телекоммуникационная компания AT&T 21 декабря начинает официальные продажи услуг сети 5G в 12 американских городах.

Услуга будет доступна в Атланте, Шарлоте, Новом Орлеане, Оклахома-Сити, Джексонвилл и других города. В I половине 2019 года к ним добавятся еще семь населенных пунктов, включая Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Лас-Вегас.

Для доступа в сеть 5G клиенты AT&T смогут использоваться маршрутизатор Netgear Nighthawk, предлагаемый пользователям за $499. Устройства также раздает сигнал внутри домохозяйства по Wi-Fi. В течение 90 дней сетью можно пользоваться бесплатно, после этого пользователям будет доступен один тарифный план, в рамках которого можно получить 15 Гб трафика за $70. При этом тариф AT&T в сети 4G LTE стоит $50 за 10 Гб трафика.

Также AT&T продлил заключенное в прошлом году соглашение с Tillman Infrastructure и планирует в рамках развития своей 5G-сети построить несколько сотен вышек.

Напомним, что 1 октября начал коммерческую эксплуатацию сети 5G американский оператор Verizon.

По прогнозу Deloitte, в 2019 году около 25 сотовых операторов запустят сети 5G, а к 2020 году количество таких компаний удвоится.

По материалам Телеспутник

0

Определены победители ComNews Awards. Цифровая экономика

ООО «Зуммер» получило награду «За вклад в продвижение цифровых технологий за полярным кругом».

Более 14 тыс. км одноволоконным исчислением составила протяженность ВОЛС, что построила компания на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Проложив линии связи, компания «Зуммер» внесла огромный вклад в решение задачи по устранению цифрового неравенства и открыла дорогу для цифровой трансформации за полярным кругом.

См «Фотон-Экспресс»№8

Наш подарок — льготная подписка на «Фотон-Экспресс»
Оплатите полугодовую подписку и получите годовой комплект на 2018 год

 

0

Новости от лидеров. Мировой рекорд

Новости от лидеров. Corning и Т8. Проект «Альянс лидеров»

17/12/2018. Разработанные компанией «Т8» 400G трансиверы в составе платформы «Волга»и лучшие волокна для магистральных сетей от  компании Corning обеспечили демонстрацию сверхдлинной однопролетной линии длиной 520 км.

Подробности см в «Фотон-Экспресс»№8

 

Коллеги. Наш подарок — льготная подписка на «Фотон-Экспресс»
Оплатите полугодовую подписку и получите годовой комплект на 2018 год
0

Прогнозы от Cisco. Рост в 3 раза

Прогнозы от Cisco.

К  2022 г. годовой объем интернет трафика в России вырастет в 3 раза

На каждого жителя будет приходиться 6 подключенных к сети устройств

Средняя скорость достигнет 43,7 Мбит/с

Подробности см в итоговом «Фотон-Экспресс»№8

 

Наш подарок — льготная подписка на «Фотон-Экспресс»
Оплатите полугодовую подписку и получите годовой комплект на 2018 год
0

Корнинг собрал волоконщиков

Мировой лидер компания Корнинг очередной раз провела  «Развитие  технологий оптической связи и волокон»

     

 

Мировые тенденции

Спрос на волокно растет

5G. Большивикам надоело

Пора решать, как строить опорную сеть

Супердатацентры. Супер сеть внутри. Сотни тысяч соединений. Нужны новые решения.

 

Подробности в ближайших номерах Фотон-Экспресс

 

0

Вышел из печати «Фотон-Экспресс»№7

  В номере разделы: ВОД и ВОИС, ВОСПИ и их элементы, Измерения в ВОСПИ.

Направление «Сенсорика» выделено в программе цифрового развития РФ на ближайшее время. Статья «Волоконно-оптические датчики на основе микро-оптомеханических резонансных структур» Ф.А. Егоров, В.Т. Потапов – об этом направлении.  В работе проводится анализ исследований по волоконно-оптическим датчикам (ВОД) на основе микро-оптомеханических резонансных структур (МОМРС) и волоконных лазеров. Интерес как с научной, так и с практической точек зрения к таким системам вызван большими возможностями реализации внутренних резонансов в широком диапазоне частот и созданием новых типов резонансных ВОД на основе МОМРС. В данном докладе приводятся результаты исследований волоконных лазеров с МОМРС различных типов, показаны принципы построения ВОД, приведены схемы макетов и их характеристики.

0

Хорошие новости

Хорошие новости.
1) Последняя коллегия Минсвязи подтвердила важность волоконных технологий, а министр нового министерства — Минцифра  Н. Носков напомнил о приоритетах отрасли.
2) Вы получили это письмо, потому что мы с вами пересекались и имели общие интересы.

Наш подарок получателям этого письма – льготная подписка на «Фотон-Экспресс». Оплатите подписку 2019 г.  – получите годовой комплект за 2018  (бумажные/электронные версии)  (см www.fotonexpres.ru) 

2018 г. – время ожиданий, время перемен.

Новый «Фотон-Экспресс». «Фотон-Экспресс»  — все о волоконной оптике и не только.

Усиливаем научно-техническую составляющую журнала. Новый Редсовет журнала. Ведущие волоконщики России.

Вышло 6 номеров журнала.

ФЭ№1. Трансформация. Цифровая экономика.

ФЭ№3. Последняя Коллегия Минсвязи. Отчет за 6 лет. Неожиданные результаты.

ФЭ№4   Лето 2018. Время ожиданий, время перемен.

ФЭ№5. Безграничные возможности волоконной оптики. Волоконные системы мониторинга. Чей кабель-сенсор лучше: швейцарский или российский?

ФЭ№6. Метрология и измерения. Уникальные результаты – получена нестабильность 4 10-17

Некоторые статьи в номерах. «Оптические волокна для специальных применений. Новинки индустрии», «Физические принципы вынужденного комбинационного рассеяния и реализация романовского усилителя», «Малошумящий узкополосный лазер для измерения скорости и направления ветра с высокой точностью в системе Лидар»,  «Оптические частотные гребенки для метрологических применений – беспрецедентная точность измерений», «ВКР-технологии в телекоммуникациях. Прихоть или необходимость?».  Другие статьи

аПодписка 2019. Через Роспечать (индекс 37261).  Пресса России — 39813

Через редакцию. Оплатите счет (счета на сайте, в письме), пришлите адрес доставки наfotonexpress@mail.ru .  При необходимости вышлем счет на вашу организацию

И еще 2 момента.
1) присылайте ваши новости на сайт «Фотон-Экспресс» — все о волоконной оптике и не только и ваши материалы в редакцию — поможем подготовить материалы для публикации
2) перешлите эту новость коллегам и они смогут получить наш подарок ( при условии предъявления этого текста)